Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызванное микобактериями (возбудитель - МБТ, палочка Коха, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур). Внедрившись в организм человека, МБТ могут находиться в нём в течение всей его жизни, поражая чаще всего легкие. Возбудитель туберкулеза может попасть по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы: почки, кости, глаза, кожу. В данном случае его называют внелегочным. Такой больной не является источником инфекции для окружающих. Источником туберкулёзной инфекции являются больные с активным лёгочным туберкулёзом.

МБТ могут попасть в организм здорового человека, но инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Это зависит от того какое их количество попало в организм и состояния иммунитета в целом. Только 10% инфицированных МБТ людей заболевает туберкулёзом.

Специфическая профилактика: вакцинация.

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение простых правил:

  • проведение флюорографического обследования с 15 лет;

  • соблюдение правил личной и общественной гигиены;

  • отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков;

  • соблюдение принципов здорового образа жизни.